Акции до 14 октября 2018

(096) 766-13-66
(093) 006-86-69

Цель – миллениалы: тренды и техники мобильного маркетинга

Среднестатистический американец проводит около пяти часов в день в смартфоне. Почему тогда так сложно заставить мобильную рекламу работать? Маркетологи разрабатывают рекламу с точнейшим таргетингом, но пользователи, уставшие от назойливых баннеров, продолжают устанавливать блокировщики рекламы. При ежегодной трате на мобильную рекламу на сумму около 100 млрд долларов, с этим надо что-то делать.

Хорошие новости – последние мобильные тренды показывают, что издатели и рекламодатели совершенствуют свой подход к потребителю. Google работает над тем, чтобы вернуть потерянное внимание увеличеснием количества всплывающих окон в мобильной версии, а маркетологи снизили градус агрессии и работают на поддержание интереса. В то время как некоторым цифровым трендам, таким, как рекламные VR и AR-ролики, понадобятся годы для завоевания аудитории, другие, как, например, мобильные кошельки и чатботы, уже активно взаимодействуют с пользователем. В этой статье мы рассмотрим основные тренды мобильного маркетинга.

Альтернатива цифоровым и оффлайн-технологиям в мобильных устройствах

Мобильные платежи в физических точках продаж растут в США, при этом ожидается, что к 2020 году ожидается более 314 млрд долларов платежей. Но выручка от этих покупок представляет собой лишь малую часть прибыли, которую маркетологи получат от сбора данных о транзакциях.

Теперь розничные продавцы могут собирать данные из безналичных мобильных транзакций в CRM и персонализировать предложения для каждого покупателя на основе истории их покупки, местоположения и времени. Например, Starbucks собирает информацию о своих постоянных клиентах через свое фирменное приложение для мобильного кошелька: где они, какие напитки покупают или какую музыку слушают (можно создать плейлист в приложении). Приложение Sephora to Go рекомендует новые продукты, основанные на истории покупок пользователя, и выводит уведомление телефон или смарт-часы, когда пользователь находится рядом с их магазином.

Где в этом выгода покупателей (или тех покупателей-миллениалов, которые все еще посещают физические магазины)? Многие оценили плюсы дистантных платежей: быстрее, чем большинство чип-карт EMV, легче и безопаснее, чем перенос физического кошелька. Современные терминалы продажи предлагают Android Pay, Apple Pay и, самое последнее, даже Selfіе Pay, услугу Visa в партнерстве с BMO, которая идентифицирует пользователя с помощью биометрики и его селфи. И, в отличие от большинства социальных сетей, мобильные данные о платежах защищены технологией, называемой токенизацией; все маркетинговые сообщения требуют предварительного одобрения или отмены от потребителей.

Укороченные видеоролики для повышения результативности маркетинга

Более половины всех просмотров YouTube происходит с мобильных устройств. Это потрясающе, учитывая, сколько времени требовалось для загрузки видео на мобильных устройствах еще пару лет назад. Средняя скорость загрузки на мобильных устройствах теперь превышает 19,27 мбит / с, что на 30% больше, чем в прошлом году. Благодаря прогрессу технологий рекламодатели теперь могут продвигать больше интерактивного цифрового контента. Очевидно, что люди взаимодействуют с контентом на мобильных устройствах по-разному, поэтому маркетологи обрезают видео и добавляют текст для пользователей, у которых нет наушников под рукой в общественном месте.

Мобильный, социальный и видео создаёт мощную комбо для рентабельности инвестиций, которая также стала легче отслеживать. Видеообъявления привлекают: 80% пользователей находят видеообъявление, которое они просматривали за последние 30 дней. Видео поддерживает собственные форматы издателей с несколькими вариантами размещения мобильных устройств: пред-, медийной и послепродажной рекламы, межстраничными объявлениями в приложениях, видео-баннерами и т. Д. Маркетологи теперь могут измерять рентабельность инвестиций не только через узнаваемость бренда, но и с более ощутимой производительностью метрики — и даже офлайн. Например, в самом последнем выпуске рекламного продукта Google фиксируются данные о том, как видеообъявления приводят пешеходный трафик в физические магазины.

Мобильный, социальный и видео-контент создают мощную комбинацию для маркетинга, ренатбельность которого также стало легче отслеживать. Видео-реклама привлекают: 80% пользователей возвращаются к ролику, который они просматривали в течение последних 30 дней. Видео поддерживает форматы издателей с несколькими вариантами размещения на мобильных устройствах: пред-, медийной и послепродажной рекламы, межстраничными объявлениями в приложениях, видео-баннерами и т. д. Маркетологи теперь могут измерять рентабельность инвестиций не только с помощью узнаваемости бренда, но и более конкретных данных — и даже оффлайн. Например, в последнем выпуске рекламного продукта Google фиксируется путь пользователя в физические магазины после просмотра рекламы.

Общение с брендом один на один с помощью чатботов

Общение – залог хороших продаж и сервиса, вспомните, как это работает в ваших местных магазинах. Чатботы практикуют общение один на один с целью войти в контакт с миллионами пользователей через текстовые сообщения. Whole Foods, например, имеет бота в Фейсбуке, который предлагает покупателям рецепты, чтобы помочь с покупкой.

Таким же образом клиенты Burger King и Pizza Hut могут заказывать продукты напрямую с помощью ботов в Facebook Messenger и Twitter. Но чатботы не просто заменяют продавцов, чтобы ускорить процесс продажи. Большое количество данных, которые эти чатботы имеют о конкретном пользователе Facebook, позволяет брендам узнавать о предпочтениях этого пользователя и персонализировать сообщения согласно им. Глубокие алгоритмы машинного обучения постепенно улучшают ботов, что дает им конкурентное преимущество перед любым местным продавцом в прогнозировании поведения потребителей. Бренды планируют продавать, в том числе и перекрестно, товары и услуги непосредственно в папке «Входящие» покупателя — рядом с сообщениями от их друзей.

Сокращение пути покупки с помощью IoT

Сейчас у брендов есть много сложных способов сбора данных о потребителях с использованием так называемого «Интернета вещей» (IoT). Голосовые помощники, такие как Alexa, Siri, Google Assistant, Microsoft Cortana и линейка Clova позволяют брендам слушать — буквально — своих клиентов. Более 8 миллионов владельцев Amazon Echo Alexa могут делать заказы через голосовую команду от растущей сети партнеров Amazon, которые теперь включают Domino’s, Uber и Jamie Oliver.

Носимые девайсы, связанные объекты и смарт-упаковка сокращают путь покупателя к покупке. Например, кнопки Dash от Amazon подключаются к домашнему Wi-Fi и аккаунтам Amazon. Каждый раз, когда у члена Amazon Prime заканчивается моющее средство, батарейки или другой продукт для дома, простое нажатие кнопки Dash автоматически разместит заказ, и продукт будет доставлен через два дня или даже быстрее.

Для продавцов эта возможность быть настолько близко к потребителям в их домах, означает, что они должны осторожно обрабатывать данные клиентов. Данные о трендах покупок полезны для маркетингового и таргетирования поисковых запросов, но домашние устройства считаются личным пространством. Чтобы не пугать потребителей, продавцы не должны делать никаких персонализированных рекомендаций продукта, касающегося деликатных сфер жизни, как, например, здоровье.

Нативная реклама: видео привлекает больше взглядов, но мобильный поиск привлекает больше денег

Snap недавно пошел в народ за 24 доллара за репост, взяв на вооружение растущий объем маркетинговых бюджетов B2C , с целью таргетировать миллениалов, наиболее востребованную группу с помощью нативного видеоконтента. Ожидается, что в этом году в рекламных объявлениях будет задействовано до 53% всех показательных расходов, в основном на мобильных устройствах.

Брендированные (например, продвигаемые) истории на Facebook, фильтры Snapchat и спонсируемые статьи в Buzzfeed — все это примеры нативной рекламы. Они выглядят как оригинальный контент издателя, что отлично вовлекает аудиторию, поскольку люди склонны уделять больше внимания такой рекламе. В то же время, некоторые исследования показывают, что пользователи чувствуют себя обманутыми, нажимая на «рекламодателя», который не был заявлен как таковой.

Поисковая реклама, самый популярный тип нативной рекламы (и, безусловно, самый доступный), приобретает новые форматы, поскольку такие интернет-гиганты, такие как Google, Apple и Tencent, добавляют новые приложения в свои мобильные экосистемы. Например, люди могут получить Lyft или заказать таблицу через OpenTable в приложении Maps. Поисковые партнерства создают беспроигрышную позицию поставщикам, получающим легкий доступ к рынку и издателям, создающим мобильные экосистемы: средний доход WeChat на одного пользователя оценивается в более чем 7 долларов США, и в настоящее время на нем используется более 8 000 брендов. Какой прибыльный способ сохранять пользователей и удерживать их внимание в одном приложении!

Заключение

По мере того как цифровая и оффлайн-деятельность переплетаются все больше и больше, появляются новые форматы интерактивной рекламы, нацеленные на захват самого дефицитного и ценного маркетингового актива. Тем не менее, продажи тысячам покупателей остаются проблемой. Теперь это работа для инженеров, ученых-аналитиков и дизайнеров, возможно, в большей степени, чем для маркетологов. Это требует согласования личных коммуникаций бренда с технологией, одновременно упрощая задачу покупателям с помощью продуманного дизайна – вплоть до того, чтобы сделать покупку доступной всего лишь одним нажатием кнопки.