Акции до 14 октября 2018

(096) 766-13-66
(093) 006-86-69

Тенденции дополненной реальности в 2018 году – настоящее и прогнозы

Пока многие из вас занимались серфингом на каком-нибудь песчаном пляже или пытались работать в адскую летнюю жару, я разговаривал со всеми компаниями, которые делают дополненную реальность тем, чем она является сегодня.
Лучшей возможностью для этого стала недавняя конференция AWE в Кремниевой долине в июне. От крошечных стартапов, приехавших из Азии до крупных игроков, которые много лет работают над AR, все эти компании собрались на одном сайте, чтобы посетить крупнейшее собрание экспертов AR, которого когда-либо видел мир.
В рамке дискуссионных панелей, презентаций продуктов и массивного демонстрационного этажа для показа новейших аппаратных средств и программного обеспечения AR, это был действительно один большой мозговой центр AR. Именно здесь были определены тенденции AR на следующие 12 месяцев, порой случайно, порой преднамеренно.
Так что же все это означает? Собрав все величайшие умы в AR в одном месте, в течение нескольких дней инсайдерской болтовни, слухов и спекуляций, смешанных с вполне реальными продуктами, что же мы узнали? По сути, много. Давайте посмотрим…

Apple против всех

Тысячи участников собрались в Санта-Кларе, чтобы говорить, слушать и делиться последними новостями AR, но тема самой большой платформы AR на планете — iOS от Apple с ARKit – не была раскрыта.

Но даже помимо этого приложения практически не было обсуждений AR на основе смартфонов и, конечно же, не было разговоров о быстром подъеме Apple в мобильном AR-пространстве. Учитывая ежегодную конференцией WWDC от Apple, которая проходит через несколько дней после AWE в нескольких милях от соседнего Сан-Хосе, молчание об Apple было оглушительным. Зависть ли это? Или затерянность в водовороте альтернативных вариантов AR?

Возможно, для некоторых это было так. Но я думаю, это было что-то другое. Как и тогда, когда Apple решила выйти из более не существующей Macworld Expo и добавить высоты к своей экосистеме программного обеспечения для сада, я думаю, что остальная часть отрасли AR решила, что она не должна играть по правилам Apple (просьба о небольшом количестве места на iPhone и iPad с протянутой рукой). Нет, это совершенно новое пространство, подпитываемое разнообразнейшим набором аппаратных и программных решений, и борьба за признание, так как AR уверенно становится мейнстримом.

Если смотреть с этой точки зрения, ясно, почему мало обсуждалось весьма агрессивное движение Apple по захвату пространства AR. Промышленность AR слишком занята созиданием, чтобы быть излишне озабоченной амбициями Apple в AR. Если честно, мне нравится такое отношение. Это демонстрирует, насколько несформированы и полны возможностей отрасли AR в 2018 году. И с таким отношением, скорее всего, появятся продукты и возможности, которых мы даже и представить себе не могли.

Тем не менее, все это демонстративное игнорирование Apple может быть опасным: зима Apple близко. Слухи о том, что Apple работает над парой очков AR, могут звучать как что-то эфемерное, поскольку каждый день Apple – борьба с конкурентами-производителями смартфонов из Азии. Но помните, как концепт смарт-часов выглядел, когда Apple Watch были всего лишь слухом? На примере таких продуктов, как Fitbit, большинство носимых устройств считались всего лишь декоративными элементами в отдельных категориях. Затем очень быстро практически все, от ведущего прогноза погоды по телевизору до местного баристы, внезапно надели Apple Watch.

В 2018 году легко поверить, что это был естественный прогресс, но я очень хорошо помню всех скептиков 2014 года, которые не верили в этот слух, а позже, в 2015 году, уверяли, что Apple Watch — это всего лишь нишевое устройство и первый крупный провал Apple с момента ухода Стива Джобса. Сегодня Apple Watch — хит. Поэтому, пока все наблюдают, как строят AR участники конференции, им самим также стоит мониторить деятельность Appleв этой сфере, потому что они могут изменить ее прежде, чем мы это заметим.

Виртуальный слон в комнате

Таким образом, Apple снова «с глаз долой – из сердца вон». Но если вы знакомы с историей отношений Apple с остальной частью технологической индустрии, это не должно вас удивить. Но удивительно, что на AWE не был представлен самый хайповый бренд с дополненной реальностью — Magic Leap.

Ни стенда, ни презентации, ни шумихи. Возможно, генеральный директор Magic Leap Рони Абовиц берет пример с Apple, предпочитая завесу тайны как способ взволновать умы, пока компания готовит релиз гарнитуры Magic Leap One в конце этого года.

Чтобы дать вам понять, насколько удивительным было отсутствие Magic Leap, я перечислю светил AR, которые там были. Тони Паризи из Unity (я пообщался с ним о невероятном росте индустрии), Джо Михаил из Meta, Аджай Сингх, директорf Samsung NEXT, Брайан Маллинз, основатель DAQRI, Елена Ракитски из Oculus, Андерсон из Vuzix, Хьюго Сворт из Qualcomm Technologies, Майкл Янг из Comcast Ventures, Фил Кеслин из Niantic, и многие другие, включая представителей Microsoft, Warner Bros., Amazon, Time Inc., Bloomberg, Verizon, IBM и HTC.

Думаю, вы поняли. Там должен был быть каждый, кто имеет отношение к AR. Даже тот, кто называет свою деятельность «смешанная реальность» или «пространственная компьютеризация».

И учитывая отсутствие любого намека на Magic Leap, как и на Apple, помимо их физического отсутствия, я долго думал об этом и пришел к выводу, что все уже просто устали от нарочитой таинственности Magic Leap. Это выглядело интересно в первые годы, но сейчас, когда компании выпускают уже вторые и третьи итерации своих новейших AR-продуктов, никого уже не впечатляют рассказы о чуде от свидетелей Magic Leap One.
Похоже, что у Magic Leap закончилась их «волшебная пыль» и слухи больше не работают в их пользу. Теперь индустрия просто ждет, когда компания выполнит свои громкие обещания. И неизбежным будет разочарование, если устройство будет лишь немного лучше, чем у HoloLens.

Но если они оправдают ожидания и значительно превзойдут HoloLens и других, это будет победой. Мы узнаем немного больше на следующей неделе, когда Magic Leap покажут нам (в их ежемесячном шоу на Twitch), возможно, первую прямой эфир с демонстрацией программного обеспечения, работающего на гарнитуре.

AR вступает в свои права

Люди продолжают спрашивать меня, заметил ли я какие-то трендовые тенденции на конференции AWE, и, после долгих размышлений, я подумал, что существует только один реальный тренд, который можно выделить из всего хаоса сотен новых компаний, штурмующих новую отрасль: бизнес-AR превалирует над пользовательской.

В настоящее время разработчики Apple и Google на ARKit и ARCore создают яркие и прикольные мобильные видеоролики, занимающие нас в ожидании очков AR, способных на большее, чем просто видеосъемка. Но большая часть отрасли сосредоточена на более практических вопросах. От автомобильного навигационного программного обеспечения до подготовки учебных руководств и прототипирования продуктов, большинство людей, которых я встретил на конференции, нацелены на AR –технологии для большого бизнеса.

На самом деле, на конференции было сложно найти что-нибудь действительно нацеленное на пользователя. Компании, с которыми я общался, включая ODG, Re’Flekt, DAQRI, Vuzix, Kopin, Atheer были в основном сконцентрированы на использовании AR в производственных и учебных условиях. Но я счяитаю, что это правильно. Все, что сосредоточено на корпоративном AR, может показаться не очень интересным, но популяризация AR в бизнесе — это хорошее начало для внедрения AR в мейнстрим.

Конечно, это также значит, что работа первопроходцев, которой многие из этих компаний занимаются в мире бизнеса, будет в значительной степени оставлена за пределами обзора широкой публики (если вы не посетите «Next Reality!»). Позже она будет освещаться как инновации в области потребительского спроса и других видов розничной торговли.

Помимо общей деловой направленности, еще одна мини-тенденция появилась откуда не ждали: DreamWorld и их гарнитуры DreamGlass AR. Как я уже говорил несколько недель назад, мне довелось встретиться с генеральным директором компании Кевином Чжуном и потестить гарнитуру на стандартному смартфоне Android.

Меня поразило то, что, хотя образы и поле зрения неплохие, а отслеживание рук не было совершенным, все было достаточно хорошо. Мало того, что DreamGlass просто работает, они также представили подключенный оптический форм-фактор и смартфон, что имеет шансы сделать его выигрышным решением как для предприятий, так и для потребителей.

Неясно, есть ли у DreamWorld ресурсы, чтобы стать стандартным носителем динамики AR. Но ясно, что пока у нас не будет автономных AR-очков, которые неотличимы от обычных, DreamGlass и его «минимальный жизнеспособный продукт», ориентированный на мобильные телефоны, предлагаемые по идеальной цене в 399 долларов, — это то, на что должна быть нацелена индустрия.

Фактически, Magic Leap, которые создают совсем другой и, как сообщается, намного более качественный продукт AR, уже понимает, что это динамика мобильной AR, которая сейчас актуальна. Но когда Magic Leap наконец озвучат цену, которая навскидку будет где-то между 2000 и 3000 долларов, большая часть населения скорее всего захочет чего-то подешевле, чем выложит крупную сумму за то, что будет для многих всего лишь дорогим экспериментом.

Скорее всего, с ценой вопроса в 399 долларов, DreamGlass (и устройства, подобные ему), с их продуктом, совместимым с вашим существующим смартфоном, — это то, что многие люди впервые попробуют в AR помимо iPhone. Пока у нас нет автономных AR-смарт-очков. Но мы уже близки к этому серьезному шагу вперед в эволюции мобильных компьютеров.